Бонобо, шимпанзе, человек.

    Поделиться
    avatar
    МиГ
    Admin

    Сообщения : 256
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2011-04-23

    Бонобо, шимпанзе, человек.

    Сообщение  МиГ в Вт Ноя 01, 2011 8:02 pm

    Gringo пишет:А почему бы не взять, скажем, бонобо. Практически те же шимпанзе, только чуть поменьше размерами. И у них всё по другому. Никакого гарема нет, во главе стаи самка, все спорные вопросы решаются не в драке, а, не поверишь, сексом. Их даже называют обезьяними хиппи, чуть какой конфликт, они начинают ласкаться, причём в самых неожиданных комбинациях, там и лесби и всё прочее.

    Заинтриговал. Пришлось погуглить на счёт бонобо этих. Много интересного. Действительно шимпанзе и бонобо наши ближайшие предки из ныне живущих животных. 98 % общих генов - это цифра. Одни пишут - шимпанзе к нам генетически ближе, другие - бонобо. Но правильней - ни те, ни те. Примерно 7 млн лет назад разошлись линии человека и обезьяны, а шимпанзе и бонобо в свою очередь примерно 1,5 млн лет назад. И тут интересный момент. Почему они разделились? Как раз в то время в результате каких-то геологических изменений образовалась река Конго. Те шимпанзе, которые оказались севернее попали в зоны с ограниченным количеством пищи и развивались в условиях конкуренции - получились агрессивные шимпанзе, а те кто южнее - жили в изобилии - результат - сексуальные Бонобо.
    Это первое. Второе. На самом деле всё отнюдь не так однозначно:
    Но, как это часто бывает и в науке, и в жизни, обобщения, а тем более поспешные, могут оказаться при ближайшем рассмотрении не такими уж достоверными. И действительно, видный американский антрополог Крэг Стэнфорд предлагает глубже проанализировать приведенные данные. Он указывает, в частности, что почти все данные о поведении бонобо получены из наблюдения над группами в зоопарке Сан-Диего и в приматологическом центре Йеркс в Атланте. Правомерно ли сравнение между бонобо в неволе и дикими шимпанзе в естественных условиях? В общем плане известно, что животные в неволе обычно проявляют тенденцию к большей социальной активности, нежели их дикие родственники. Оно и понятно — им не нужно тратить время на поиски пищи, и просто нечего больше делать. Поведение животных в неволе совсем не обязательно отражает поведение их собратьев, которые продолжают жить в своих естественных местах обитания — в африканских лесах.

    Поэтому важно обратиться к наблюдениям над популяцией диких бонобо. И такие данные есть, хоть и в меньшем объеме, чем для шимпанзе. Изучение диких бонобо основано на длительных наблюдениях, которые велись в двух местах в Республике Конго — на участке Вамба, где исследованиями руководил Такайоши Кано, и на участке Ломако, где работали две отдельные исследовательские группы из Соединенных Штатов и Германии. Эти данные, говорит Стэнфорд, показывают, что в одинаковых естественных условиях жизни самки бонобо отнюдь не так уж разительно гиперсексуальны, а больше похожи на диких шимпанзе.

    Требуют пересмотра, по мнению Стэнфорда, и другие аспекты поведения бонобо.
    ...действительно ли бонобо так уж абсолютно миролюбивы? По наблюдениям Кано, примерно половина их межгрупповых встреч сопровождается какого-либо рода агрессией. Такие столкновения отличаются тем, что у бонобо чаще происходят нападения самок на самцов, а не наоборот, как у шимпанзе.
    Не берясь решать, кто прав в характеристике бонобо — де Вааль или Стэнфорд, мы, видимо, должны признать, что общество бонобо в любом случае далеко не так идеально, как его порой рисуют в популярной литературе. Такая идеализация имеет свои причины, дополнительные к научным..
    http://library.by/portalus/modules/psychology/show_archives.php?subaction=showfull&id=1107012567&archive=01&start_from=&ucat=25&

    Бонобо долго считали примером дружелюбия – все конфликты они разрешают сексуальными контактами вместо агрессии. И напрасно: оказывается, распутные обезьянки убивают и едят детей других приматов. Женское начало, под которым находятся стаи бонобо, не сделало их миролюбивее.
    http://paranormal-news.ru/news/2008-10-14-865
    Далее. Сравнение поведения бонобо и шимпанзе показало, что последние более изобретательны, они чаще пользуются орудиями - палками, камнями и даже изготавливают их. Бонобо - практически нет. Эксперимент по сравнению интеллектуальных способностей показал, что шимпанзе, особенно в молодости значительно опережают бонобо. Подробности здесь: http://elementy.ru/news/431251
    Картина примерно такая рисуется: бонобо изначально жили в более комфортных условиях, а теперь, когда вид практически вымирает - живут они или в зоопарках или в заповедниках тоже при искусственной поддержке. То есть бонобо - это типа золотой молодёжи, детей олигархов, у которой есть всё, кроме проблем. К чему это приводит? Осталось бонобо всего тысяч 10. Вымирающий вид.
    К чему всё это? Какая модель поведения ближе человеку? Возможно, на каком-то начальном этапе и могло быть как у бонобо. Но рано или поздно человек расселялся и рано или поздно начинались столкновения между племенами и тут у последователей бонобо не было никаких шансов в борьбе с более агрессивными и более продвинутыми неошимпанзе.
    avatar
    Gringo

    Сообщения : 76
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2011-05-22

    Re: Бонобо, шимпанзе, человек.

    Сообщение  Gringo в Ср Ноя 02, 2011 7:27 pm

    Но рано или поздно человек расселялся и рано или поздно начинались столкновения между племенами и тут у последователей бонобо не было никаких шансов в борьбе с более агрессивными и более продвинутыми неошимпанзе.
    Рано или поздно. Да. Но вот читал где-то такую гипотезу появления человека. Где-то в центральной африке есть некое плоскогорье, окружённое горами, там озеро. Как-то уж так сложилось, что хищных животных там практически нет. Зато фруктов и прочей еды завал. И именно там найден один из древнейших скелетов сапиенс. Теперь припоминаем выводы генетиков, что целая цепочка положительных мутаций у человека, которая могла привести к скачкообразному развитию мозга могла произойти только в условиях полной изоляции. Читаем статью про самого вумного из всех нечеловеков бонобо Кензи, понимающего более 500 слов: http://www.scorcher.ru/neuro/science/animals/monkies2.php
    Вспоминаем Эдемский сад с Адамом и Евой, которые не стыдились, плодились и размножались. И что вырисовывается?
    Ещё до кучи. У многих бонобо практически нет волос на теле (кстати у Кензи). Они, в отличие от шимпанзе не боятся воды и ходят в ней вертикально, опираясь на палку (вспоминаем теорию водоплавающей обезьяны): зачатки прямохождения (Кензи, пишут, ходит вертикально лучше шимпанзе).

    Достаточно?
    Отсюда промеждупрочим и твои обнажённые боги. Зачем им одежда? Конфликтов нет, недостатка секса нет. Рай, одним словом. Зачем в раю одежда?

    В продолжение семинара был показан фильм, который мы смотрели, вытаращив глаза, - и было чему изумиться. На экране бонобо Кензи. Он весьма хорош собой. Выпрямившись, ходит совершенно свободно - намного увереннее, чем шимпанзе. Фигура крепкая, волос на теле очень немного. Руки невероятно мускулистые, не намного длиннее человеческих. Вот Кензи идет на пикник (он это обожает). Аккуратно ломает сучья для костра. Складывает их. Ищет огонь. "Достань в заднем кармане моих брюк!" Достает и зажигает костер (наш сын, кстати, еще не умеет пользоваться такой зажигалкой). "Твое задание - разложить хлеб". Раскладывает абы как. Ест шашлычок. Дует на горячее. "А теперь залей костер". Зная, как у наших пацанов принято заливать костер, мы засомневались, будет ли следующий кадр политкорректным. Но Кензи - американец. Он аккуратно заливает огонь водой из специальной канистры. Кстати, в фильме бонобо скачут голышом. Торчит зад. Наверное, это нехорошо с точки зрения воинствующего штатовского пуританства. Да вот и Уошо снимали в платьице - хотя она была в самом невинном возрасте. А здесь - полный натурализм.

    Новые кадры: Кензи садится за руль электромобиля, жмет на педаль и лихо уезжает в кусты. Далее: Кензи открывает свой "пульт" и небрежно показывает что-то в этом немыслимом лабиринте (при этом жует и отвлекается). А показывает вот что: "Покатай меня на закорках". Его катают. В другой раз: "Побегаем наперегонки". С ним, соответственно, бегают наперегонки.

    В кадре довольно милая собака (к которым у бонобо врожденная неприязнь). Кензи подходит к ней, и та сразу валится набок. Он щиплет ее, и собака обиженно отбегает прочь. Кензи ругают: "Плохо!" Понурившись, он тычет в клавиши: "Нет, хорошо!".

    По возвращении в дом Кензи надевает маску Кинг-Конга и становится "монстром" (хотя изменился не намного). Младшие бонобо вяло от него убегают. "Рычи, рычи!" - Кензи рычит. А вот сцена в кухне: готовится обед, Кензи помогает. "Налей воды в кастрюлю. Добавь еще. Закрой кран. Ты вымыл картошку? Надо помыть". Кензи довольно ловко и послушно делает все, что просят. Помешивает супец.

    По своей понятливости и практическим способностям бонобо из этого фильма кажутся сравнимыми с восьмилетним ребенком. Между прочим, в Африке колонисты иногда держали в доме шимпанзе в качестве прислуги. Считали, что это ничуть не хуже, чем взять бестолковую девчонку из местных.

    Следующая сцена напоминает фильм про космонавтов. Кензи работает в лаборатории. Сидит в наушниках с важным видом - нечто среднее между астронавтом и мохнатым Чу-баккой из "Звездных войн". Ему дают всяческие, очень непростые задания. Важно, чтобы он не видел экспериментатора и не мог получить подсказку. Первоначально, чтобы не подсказывать мимикой, Сьюзен Румбо надевала... маску сварщика. И начиналось:

    - Положи ключ в морозилку.

    - Сделай укол игрушечной собачке.

    - Принеси мяч из-за двери.

    - Сначала угости игрушку, а потом съешь сам.

    - Сними мне ботинок. Да не вместе с ногой - расшнуруй!

    - Намажь гамбургер зубной пастой.

    Возможно, работа иногда кажется Кензи странной. Было что-то невеселое в том, как безропотно он выполняет эти задания. Но Кензи любит окружающих и прощает им чудаковатость.

    Кензи выходит на связь по телефону. Заслышав голос, бегает по комнате и ищет, где спрятался говорящий. Стучит по трубке (чистый Хоттабыч!) и вертит головой. Наконец, поверил, что трубка - что-то вроде наушников. Слушает: "Что тебе привезти?" - и жмет на клавиши: "Сюрприз", а также заказывает мяч и сок.

    И, наверное, самый удивительный кадр: бонобо вертит джойстик игрового автомата, где на экране бежит по лабиринту "головастик". В электронную игру его научили играть только словами - безо всякого "делай, как я". Играет великолепно - реакция лучше, чем у десятилетних детей.

    avatar
    МиГ
    Admin

    Сообщения : 256
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2011-04-23

    Re: Бонобо, шимпанзе, человек.

    Сообщение  МиГ в Вс Ноя 06, 2011 7:21 pm

    Синдер – лысая шимпанзе. Она выглядит уже как старая обезьяна, но на самом деле ей всего 13 лет. Она родилась в августе 1994 года и выглядела как обычное шимпанзе, но через несколько месяцев шимпанзе начала терять волосяной покров.
    А год спустя, Синдер была уже полностью голой. В течении первых месяцев жизни Синдер осматривали разные врачи и были опробованы множества лекарств, но в итоге ничего так и не помогло. У обезьяны была диагностирована болезнь alopecia areata (или просто облысение). Которая так же является и болезнью человека. По одним данным живёт в Индийском зоопарке Mysore, по другим в зоопарке Санкт-Луиса (США)









    http://www.zoopicture.ru/lysaya-obezyana/






    Спонсируемый контент

    Re: Бонобо, шимпанзе, человек.

    Сообщение  Спонсируемый контент


      Текущее время Вт Окт 17, 2017 10:09 pm