Человек произошёл от водоплавающей обезъяны

    Поделиться
    avatar
    МиГ
    Admin

    Сообщения : 256
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2011-04-23

    Человек произошёл от водоплавающей обезъяны

    Сообщение  МиГ в Сб Апр 30, 2011 6:06 pm

    http://uncultural.com/2009/02/28/water-ancestral/#comments

    «Водную теорию» происхождения человека выдвинул Алистер Харди (1960), а развивала Элейн Морган. После чего идею транслировали многие популяризаторы, например, Ян Линдблад и легендарный подводник Жак Майоль. По мнению Харди и Морган, одним из наших предков была большая обезьяна миоцена из семейства проконсулов, которая, прежде чем стать земной, много миллионов лет обитала в воде.

    В пользу происхождения «водной обезьяны» приводятся такие особенности человека:
    1. Способность задерживать дыхание, апноэ (в том числе во время вокализации) делает человека ныряльщиком.
    2. Работа ловкими кистями и использование орудий сходно с поведением енота-полоскуна и калана.
    3. Переходя вброд водоемы, приматы встают на задние конечности. Полуводный образ жизни способствовал развитию прямохождения.
    4. Утрата волосяного покрова и развитие подкожного жира (у человека в норме он толще, чем у других приматов) - характерны для водных млекопитающих...

    ...У человека есть «водный инстинкт». Обезьяны боятся воды, не любят плавать (кроме, пожалуй, носачей), вброд лезут очень неохотно. Они вообще живут в другом «измерении» - в кронах деревьев. Человек – наоборот предпочитает ландшафты с водоемами («вид на море»). Трудно представить себе, что сотня коров или кошек приедет на автобусе к морю и с визгом помчится в воду. А вот дети – делают именно так. Завидев водоем, дети обычно желают подойти к нему, а подойдя – влезть в воду (лучше целиком)...

    ...Дитя воды, человек любит купаться и копошиться в воде. Поэтому, полагаю, древние люди были не такими уж вонючими косматыми бомжами, как их часто изображают. Скорее они были похожими на нудистов-атлетов. Люди купались везде и всюду, арктические аборигены - с приходом теплых дней, пустынные жители – в дождливый сезон. А большая часть населения древней ойкумены жила по берегам теплых морей и пресных водоемов, и купалась постоянно (заодно добывая моллюсков и рыбу).

    Купались, разумеется, нагишом. И нет сомнения, что даже самые первобытные и некультурные люди – так же, как и мы, любовались сияющим морем, валялись, кувыркались, копались в песке, носились по берегу, а также предавались там ласкам и сексу.

    И только при страшной скученности, люди, обезумевшие от перенаселенности, объявляли грехом и баню, и обнажение, не мылись месяцами, не купали детей, боялись воды, в которой живут черти, а уж если и входили в воду, то замотанные в огромные платья и перчатки, и кричали от страха и отвращения, завидев где бештаного ребенка. Такое бывало в разные времена и локации.
    Сейчас как раз идет очередная волна нудофобии. Непокрытая кожа стала невыносимо осквернять взоры общественности. Купальные трусы мальчиков удлиняются (лучше до щиколоток). Девочек, наоборот, обязуют прикрывать торакс (ничем не отличающийся от мальчишеского). Тысячи женщин в Аравии, Передней Азии, Африке входят в море, замотав тряпками тело и даже лицо. Пловцам изобрели красивые и упругие комбенезоны, чтобы не смущать зрителей. Если лет сто назад в сельской местности обнаженное купание было в порядке вещей, то теперь оно попало под строгий запрет и превратилось в фантазии извращенных сладострастников. На практике оно дозволяется только по абонементу, на «пляжах натуристов», которые постепенно оттесняются в самые труднодоступные уголки. Банные процедуры и мытье (когда-то – символ обнажения) все чаще проводятся в простынях, повязке или шортах.

    Приходится с этим считаться: на плечах Земли уже шесть с половиной миллиардов человек! Поэтому все пустое пространство от Витязева до Тамани заполонили текстильщики, а на Утрише дикий пляж сослан далеко в лагуны. Так что почувствовать себя счастливым наяпитеком стало практически негде.



    Писал ч-ек, который явно в курсе натуристских проблем. Но вывод о голокупании выглядит небесспорным. А может наоборот, именно тогда и пришлось начать закрывать наиболее уязвимые части тела. Человек вообще в воде менее защищён, водные обитатели имеют явное преимущество в скорости и резкости. Если тем нравились по каким-то причинам именно то, что закрывается сегодня человеком - то возможно, что именно тогда и было положено этой традиции.
    avatar
    Gringo

    Сообщения : 76
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2011-05-22

    Re: Человек произошёл от водоплавающей обезъяны

    Сообщение  Gringo в Вс Май 22, 2011 1:58 pm

    Видимо, лично я всё же произошёл от обычной обезьяны. Мне непонятно "летнее безумие", когда все словно сговорившись летят к морям. Меня всегда это удивляло. Как будто другого отдыха придумать нельзя. Рыбалку вот уважаю, так что в предках и от водоплавающей обезьяны кто-то был.
    Теория действительно неплохо объясняет и прямохождение и потерю шерсти, и остаток её на голове. Почему же о ней никто не знает? Навеное есть и минусы. Навскидку я их не вижу. Действительно купаться мы любим. И ныряем, рыбалка та же. Даже с овладением огня можно связь уловить: огонь, чтобы контролировать надо чтобы вода под рукой всегда была. Ушли от воды видимо когда похолодало. Ледниковые периоды достаточно регулярны были. Крещение тоже опять же в воде. Многое сходится. \
    avatar
    МиГ
    Admin

    Сообщения : 256
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2011-04-23

    Re: Человек произошёл от водоплавающей обезъяны

    Сообщение  МиГ в Чт Май 26, 2011 7:26 pm

    Gringo пишет: Теория действительно неплохо объясняет и прямохождение и потерю шерсти, и остаток её на голове. Почему же о ней никто не знает?
    Очевидный парадокс. За то теорию обезьяны, спустившейся с веток в саванны обсосали со всех сторон. Почему то в научном мире принимаются только вещественные доказательства. Найдут какой-нибудь получереп и ну фантазировать. Между тем так называемая переходная форма обезьяны в человека так и не найдена. Все находки либо ещё обезьяны (разных видов) либо уже люди, хотя конечно там не всё однозначно. А на самом деле традиционная теория происхождения человека от древоживущей обезьяны основывается на фальсификации питлдаунского человека, которого "обнаружили" в 1908 году, а разоблачили в 1953-ем. Кто-то (по одной из версий всем известный Конан Дойль http://blog.atm-book.ru/?p=380 ) сочленил верхнюю часть черепа человека со скулами орангутанга и пошло дело... 50 лет было достаточно, чтобы теория устоялась, обросла кучей подробностей, а когда фальсификация вскрылась преодолеть псевдонаучную инерцию оказалось уже невозможным.
    А у теории обезьяны водоплавающей находятся всё новые и новые косвенные доказательства. Ну вот например - неприятие человеком запахов противоположного пола. У всех млекопитающих - это один из мощнейших стимулов, кобели с ума сходят от запаха течки и пр. Человек же наоборот - перед сексом обязательно моется (ну чаще всего) Длина полового члена у человека значительно больше, чем у обезьян - то же объяснение - половой акт происходил в воде. Молочные железы у обезьян - практически на животе, у человека выше - так удобней кормить ребёнка в воде.
    Дальше я просто скопирую с других сайтов (возможны повторения):
    * у человека, как и у морских млекопитающих, нет сплошного волосяного покрова, характерного для человекообразных обезьян, но есть жировая прослойка, отсутствующая у человекообразных обезьян и позволяющая ему долго находиться в прохладной воде без риска переохлаждения;
    * у человека остался фрагментарный волосяной покров, нисколько не мешающий плаванию;
    * у него обтекаемая, хорошо приспособленная к плаванию, форма тела;
    * его кожа жестко прикреплена к мышечному каркасу, что свойственно только морским млекопитающим (к примеру, дельфинам);
    * у человека сохранились остатки перепонок между пальцами рук и ног (мало того, у 9% мальчиков и 6,5% девочек школьного возраста в ходе обследования, проведенного в США в 1926 году, были обнаружены реликтовые перепонки);
    * строение человеческого носа приспособлено к водному образу жизни;
    * у него, как и у морских млекопитающих, есть слезные железы, которые отсутствуют у «сухопутных» животных;
    * у людей молочные железы, расположены, как у самок морских млекопитающих — на груди (а не на животе, как у наземных животных);
    * у людей, как и у морских млекопитающих, во время пребывания в воде рефлекторно уменьшается частота сердечных сокращений, а у «сухопутных» животных в подобной ситуации частота сердечных сокращений увеличивается.
    -Младенцы умеют плавать с первых секунд жизни
    - Маленькие дети громко кричат, это эффективно для призыва сородичей на воде.
    (Детеныши сухопутных животных всегда молчат в случае опасности, и затаиваются.)
    - Существование в исключительно узком температурном диапазоне без одежды.
    -Низкое расположение дыхательного горла, которое встречается только у водных животных.
    - Человеческий организм не экономит воду на выделениях, как остальные сухопутные существа.
    - Человеческий организм не экономит соль (которая дефицитна далеко от морских побережий)
    - Брови оптимизированы для стекания воды
    - Ресницы оптимизированы для стекания воды
    - Уши оптимизированы для стекания воды
    - Покрытая шерстью голова: плаваем - голова как правило на солнцепёке.
    И можно продолжать и продолжать. Словом косвенных доказательств столько, что они значительно превосходят фантазии о переходе древоживущей обезьяны к жизни в саванны.
    avatar
    МиГ
    Admin

    Сообщения : 256
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2011-04-23

    Re: Человек произошёл от водоплавающей обезъяны

    Сообщение  МиГ в Чт Май 26, 2011 7:30 pm

    avatar
    Gringo

    Сообщения : 76
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2011-05-22

    Re: Человек произошёл от водоплавающей обезъяны

    Сообщение  Gringo в Вс Май 29, 2011 4:48 am

    Когда написаны сотни диссертаций, получены должности, кафедры и получаются очень неплохие деньжата - будут уже стоять на страже официоза до последнего.

    Спонсируемый контент

    Re: Человек произошёл от водоплавающей обезъяны

    Сообщение  Спонсируемый контент


      Текущее время Пт Дек 15, 2017 2:09 pm